しらすや

新鮮な生しらすを美味しく食べさせてくれる。酒類もわりと豊富。

網元「勘浜水産」直営のしらすやさんのしらすは新鮮、かつ料理も丁寧。

エリア長谷・腰越
住 所鎌倉市腰越2-10-13
TEL0467-33-0363
営業時間11:00〜22:00
休 み木曜日
アクセス江ノ電「腰越駅」下車、徒歩3分
メニュー<参考>しらすずくし定食 1,700円、生しらす丼 800円、生ビール(中)550円。※本文末に詳しいメニューがあります。

しらすや。生しらす丼(800円)。生しらす丼、味噌汁(この日はしらす)、新香、付け合わせ。

しらすや。生しらす丼(800円)。生しらす丼、味噌汁(この日はしらす)、新香、付け合わせ。

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平目、うるめ/しこ鰯、赤いか、カサゴ、いなだなど湘南・三浦の春の魚が旬を迎える頃、ここ10年くらいでしょうか、いつのまにかすっかり名物となったしらすのシーズンは年2回、春(3月〜5月)と秋(9月中旬〜11月)です。

新鮮なしらすを始め腰越の魚介類が食べられる網元、勘浜水産直営のしらすやさんは、平日でも混み合う人気の店です。国道134号沿い腰越漁港のすぐ側にあり、席は30以上、駐車場も広くとられています。

筆者がよく食べるのは生しらす丼とビール。興が乗ればタタミイワシの入ったしらす酒(熱燗)も追加します。しらすやさんの生しらす丼は東丼ではなく、あっさりした酢めしになっており、生しらすによく合います。添えられた大葉と生姜も旨さを引き立てます。付け合わせや新香、味噌汁も丁寧に作られており、ただ新鮮なだけではないところが嬉しいものです。

近所には小動神社浄泉寺満福寺龍口寺などの見所があります。しらすが春の旬を迎える頃は陽気もよいですから、江ノ電に乗ってしらすを食べ、名所めぐりというのも気分爽快です。

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以下、主なメニューです。※他にもメニューはあり、季節によっても変わります。

定食類

しらすずくし定食 1,700円
生しらす丼 800円
2色丼(生しらす、釜揚げしらす) 900円
しらすかき揚げ丼 800円
しらす茶漬け 600円
しらすピラフ 850円
しらすおにぎり(1個)200円
ご飯セット(ご飯、味噌汁、新香、日替わり一品)300円
三食丼(メカブ叩き、かまあげしらす、生しらす)1,000円
三食丼(イカゲソ叩き、かまあげしらす、生しらす)1,000円
三食丼(アカモク、かまあげしらす、生しらす) 1,000円
しらすはばのり丼(岩のり、かまあげしらす、生玉子) 1,100円
イカ天ぷら定食(生しらす・しらすかき揚げ付)1,400円

季節もの/4月

クロダイ刺身 900円
ワカメ刺身 500円
アカモク叩き 500円
カマス塩焼き 800円
カサゴ 800円〜1,500円
カナガシラ 800円
地タコ 800円
メジナ 1,000〜1,500円
エボダイ 800円
アジ 600円
メカブ叩き 500円
メカブ天ぷら 500円
焼きそら豆 500円

一品料理

釜揚げしらす 600円
生しらす 700円
しらす唐揚げ 700円
しらすかき揚げ 700円
しらすオムレツ 700円
しらすグラタン 700円

飲物

生ビール(中)550円
ビール(大びん)700円
ウーロンハイ 500円
生レモンサワー 600円
しらす酒(たたみいわし入り熱燗)700円
熱燗2合 600円
ジントニック 600円
カンパリソーダ 600円
ボトルワイン 3,000円
コーヒー 400円
生オレンジジュース 450円
江の島鎌倉サイダー 350円

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